Windows Server 2016: обзор редакций
26.09.2016

Windows Server 2016: обзор редакций

Windows Server 2016

Финальная версия Windows Server 2016 включает в себя множество полезных обновлений и ориентирована на безопасный запуск и развертывание приложений в изолированной среде. Значительные изменения произошли среде Hyper-V. Значительно выше стал уровень защиты данных, благодаря инструменту PowerShell и функции делегирования прав доступа.

В службах Active Directory также произошли изменения, так как теперь можно использовать смарт-карты для аттестационных ключей. Система последовательного обновления кластеров без остановки позволяет без перебоев продолжать работу, значительно экономя время. В SoftMagazin Windows Server 2016 купить лицензию можно будет уже с 1 октября.

Windows Server 2016: особенности

Главной особенностью Windows Server 2016 является изолированная операционная среда с применением контейнеров. По сути, реализация контейнерного типа приложений позволила значительно оптимизировать деятельность в виртуальной среде.

Изолированная среда позволит приложениям запускаться, не имея воздействия на всю операционную систему в целом. В WS 2016 доступны два вида контейнеров: Windows Server и контейнеры Hyper-V. Причем в среде Hyper-V приложениям обеспечивается более полная изоляция благодаря высокому уровню оптимизации виртуальных машин.

Windows Server 2016: редакции

Windows Server 2016: редакции

Windows Server 2016 доступен в двух редакциях: Standard и Datacenter. Если в WS 2012 отличия в версиях были незначительные, то в лицензиях 2016 предполагаются функциональные изменения. В стандартной версии, например, можно запускать 2 виртуальных машины либо контейнера, но при этом, использовать неограниченное количество контейнеров Windows.

В Datacenter можно запускать и развертывать контейнеры, как в среде Hyper-V, так и ВМ Windows в неограниченном количестве. Следует учесть, что помимо одной из двух версий, необходимо будет приобрести также для устройств или пользователей лицензию Windows Server CAL. Remote Desktop и RMS не входят в комплект, их также нужно покупать дополнительно.

Windows Server 2016 Standard

Стандартная лицензия WS 2016 по функционалу отличается от версии Datacenter. В Windows Server 2016 Standard доступен новый вид установки Nano Server. Такой вариант развертывания не занимает много места, быстрый в настройке и не требует частых обновлений.

Среди возможностей стандартной версии также использование 2 контейнеров ВМ, либо Hyper-V. Контейнеры в ОС Windows можно запускать в неограниченном количестве. Среди отличий от версии 2012 – по-ядерное лицензирование. Лицензия Standard подойдет для частично виртуализированных сред либо полностью невиртуализированных.

Windows Server 2016 Standard

Windows Server 2016 Professional

Лицензия Datacenter обладает значительно большим функционалом, чем Standard. Помимо поддержки ВМ и контейнеров, как в среде Windows, так и Hyper-V, версия Дата-центр, включает использование новых технологий.

Например, функцию защиты данных ВМ Shielded Virtual Machines и новый сетевой стек (Microsoft Azure Stack), который позволяет создавать гибридные решения. Среди нововведений также присутствует функция создания кластерных хранилищ с высоким уровнем доступа. Datacenter подойдет организациям, использующим высоковиртуализированные инфраструктуры или решения с гибридной облачной средой.

Windows Server 2016: сравнение версий

В отличие от редакций WS 2012 в MS Windows Server 2016 предусмотрены значительные изменения между версией Standard и Datacenter. В основном различия касаются функциональных возможностей и сред использования. Стандартную лицензию можно применять для невиртуализированной среды либо частично виртуализированной. Datacenter используется для создания гибридных облачных сред или высоковиртуализированных инфраструктур.

Более широкий набор новых технологий используется в Datacenter, таких как: Storage Replica, Host Guardian Servic и Microsoft Azure Stack. Благодаря используемым функциям содержимое ВМ Hyper-V находится под надежной защитой, также, как и защита их данных от несанкционированного доступа. Реализована поддержка нового стека, с помощью которого можно создавать гибридные решения.

Windows Server 2016: сравнение версий

Рейтинг:
(Голосов: 3) 0 5 3.56

← Назад к списку