+7(495)646-23-12
+7(812)448-98-99
Москва:
671174934
494610061
Санкт-Петербург:
400040184
426470265
Удаление каталогов в Лайтруме и импорт фото в Photoshop
11.05.2016

Удаление каталогов в Лайтруме и импорт фото в Photoshop

Lightroom

Чтобы фотография хорошо смотрелась мало сделать удачный кадр, необходима еще и качественная программа для профессиональной обработки изображений. Adobe Lightroom пользуется заслуженной популярностью среди фотографов, так как позволяет быстро с применением множества настроек обработать немалое количество фото.

Опытные фотографы предпочитают Adobe Lightroom купить для эффективной начальной обработки изображений с применением набора стандартных настроек (пресетов). Удобный фоторедактор обладает минималистичным интерфейсом с несколькими функциональными вкладками. Вы можете не только быстро сделать оптимизировать светотени на изображении и выровнять горизонт, но и отправить картинку на веб-сайт или распечатать друзьям.

Как удалить из Лайтрума фотографии

В отличие от Фотошопа в Лайтруме нельзя удалять изображения стандартными действиями. Если в Photoshop вы можете просто закрыть вкладку с фото, то данном фоторедакторе не все так просто. Так как программа работает не с исходными изображениями, а записывает всю информацию на файл.

Чтобы удалить фотографию выберите ее в каталоге либо несколько, и нажмите правой кнопкой мыши. В окне проводника нужно выбрать, вы хотите удалить просто изображение из коллекции или полностью фото с диска.

Как удалить из Лайтрума фотографии

Как в Лайтруме удалить фото из библиотеки

Для освобождения места на жестком диске можно очистить библиотеку Лайтрума. Каталоги с фотографиями, которые вы уже обработали или распечатаны, могут занимать довольно много места и тормозить работу компьютера.

Чтобы удалить одну или несколько папок из библиотеки выделите все ненужные папки в меню библиотеки слева. Кликните правой кнопкой мыши по выделенным объектам. Перед вами появится окно, где будут указаны возможные варианты действия: «Удалить полностью фото с диска», «Удалить из каталога(Remove)» или «Выйти из меню удаления». Выберите пункт «Remove» и все отмеченные папки будут удалены из программы.

Как удалить библиотеку в Лайтруме

Чтобы очистить библиотеку нужно удалить все изображения и созданные в ней коллекции. Для этого воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в предыдущем пункте. Можно воспользоваться при просмотре функцией «Select All» или сочетанием клавиш Ctrl+A, чтобы выделить сразу все файлы.

Не забывайте, что при удалении фото из библиотеки, они не удаляются с жесткого диска. Удаляется лишь информация о произведенных с ними изменениях в данной программе. Для удаления с жесткого диска примените функцию «Delete from Disk»

Как удалить библиотеку в Лайтруме

Как в Лайтруме отменить последнее действие

Как в Лайтруме отменить последнее действие

Каждое изменение, происходящее с изображением в фоторедакторе, фиксируется пошагово в порядке их внесения. Для того чтобы отменить последнее действие в программе можно воспользоваться двумя способами:

  • Примените сочетание клавиш «Ctrl+Z», которое позволит отменить последний шаг. С помощью данного приема можно отменять действия на фото вплоть до возвращения фото к исходному состоянию.
  • Перейдите в модуль Develop, в котором находится панель History. Кликните на фото, и на панели слева от рабочей области будут отображены все действия, производимые с ней. Для того, чтобы просмотреть, как выглядит фото до какой-либо правки достаточно навести курсор на данное изменение.

Как сделать бэкап в Лайтруме

При переустановке операционной системы может понадобиться сделать бэкап каталогов Лайтрума. Чтобы не совершать лишних действий, можно хранить все каталоги фоторедактора на отдельном внешнем диске. Такой метод хранения существенно облегчит задачу, так как не нужно будет сохранять все изменения в отдельных файлах.

По сути, если каталоги ЛР хранятся отдельно от исходных файлов и не на системном диске, то нет необходимости делать бэкап. Так как после переустановки системы и установки фоторедактора нужно лишь через программу задать путь к сохраненным каталогам, и все примененные к исходникам изменения будут отображаться как прежде в программе. Как вариант можно создать резервную копию Users\*имя*\Pictures\Lightroom\, и далее скопировать ее после переустановки на прежнее место.

Как сделать бэкап в Лайтруме

Как настроить рабочий диск в Лайтруме

Как настроить рабочий диск в Лайтруме

Чтобы настроить рабочий диск нужно правильно выставить настройки каталога. Зайдите в меню «Edit» и выберите «Catalog Settings». Во вкладке «General» можно выбрать частоту резервного копирования каталога. Также здесь находится кнопка перезапуска и оптимизации программы, что актуально, если каталог достаточно большой по объему.

Во вкладке «File Handing» можно выбрать размер снимка для предварительного просмотра, его качество, а также, через какое количество дней должны быть удалены превью. Вкладка «Metedata» поможет записать все примененные изменения к фото на отдельные файлы или прямо в метаданные файлов. Таким образом, вы сможете открывать фотографии в Photoshop и других программах с уже внесенными изменениями.

Как импортировать фото из Лайтрума в Фотошоп

Как Лайтрум, так и Фотошоп совместимы друг с другом и разработаны для совместного редактирования. Лайтрум в большей степени хороший каталогизатор и конвертер для быстрой пакетной обработки с применением стандартным настроек (света, тени). Фотошоп позволяет детально отретушировать каждое фото, в особенности это касается мелких деталей и портретных фото.

Для импорта фото в Ph в меню выберите пункт «Photo» и нажмите «Edit In». Кликните на названии Adobe Photoshop. В диалоговом окне, которое появится, можно выбрать вариант работы с изображением в Фотошопе - правку с изменениями или без (если фото в формате Jpeg или Tiff). Если фотография в формате Raw, то она сразу же откроется в фоторедакторе. Для более быстрого перехода можно использовать сочетание клавиш «Ctrl+E».

Как из Фотошопа перейти в Лайтрум

Как из Фотошопа перейти в Лайтрум

После редактирования снимка в Фотошопе может возникнуть необходимость вновь вернуться в Лайтрум для дополнительной коррекции. В этом случае после выполнения ретуширования в Ph, закройте изображение и нажмите «Сохранить». Не выбирайте «Сохранить как», потому что в данном случае файл сохранится как документ Фотошопа и не откроется автоматически в Лайтруме.

Если вам нужно сохранить на снимке все слои, чтобы в дальнейшем возвратиться к правке в Фотошопе, выберите функцию «Edit Original». Тогда при дальнейшем ретушировании вы сможете открыть изображение в Photoshop со всеми слоями.

Рейтинг:
(Голосов: 3) 3.56

← Назад к списку