+7(495)646-23-12
+7(812)448-98-99
Лицензирование продуктов 1С

Лицензирование продуктов 1С

Правила лицензирования продуктов

1С Базовая версия или ПРОФ

Сравнение функционала разных версий 1С:Бухгалтерии: базовой, ПРОФ и КОРП

Лицензия КОРП 1С 8 отличия от ПРОФ

Сравнение программной и аппаратной лицензии

Дополнительные клиентские лицензии 1С:Предприятие 8

Серверные лицензии 1С

1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений

Лицензирование продуктов 1С в СофтМагазин

Правила лицензирования продуктов 1С

Начнем с основного - в каждой области правомерного использования, т.е. в пределах одной физической локальной сети, для каждой применяемой конфигурации вы должны приобрести основную поставку. Лицензии не привязаны к конфигурациям и приобретаются по числу необходимых рабочих мест.

Пример: Необходимо организовать работу сотрудников с конфигурациями Бухгалтерия Предприятия на 6 рабочих мест и Управление Торговлей на 8 рабочих мест.

Приобретается основная поставка Бухгалтерия предприятия (БП) и основная поставка Управление Торговлей (УТ) + 10 клиентских лицензий. В этом случае можно правомерно использовать каждую конфигурацию на 11 рабочих станциях. Второй вариант : приобретается Бухгалтерия предприятия комплект на 5 пользователей, Управление Торговлей + 5 клиентских лицензий. В данном случае БП можно использовать на 10, а УТ на 11 рабочих местах.

Здесь мы подошли к одному важному моменту. Однопользовательские ключи входящие в состав основных поставок дают право на использование на 1 рабочем месте исключительно данной конфигурации, в отличии от клиентских лицензий и комплекта на 5 пользователей, которые дают право использовать любую конфигурацию на указанном числе мест.

При наличии у организации нескольких отделов расположенных в пределах одной территории, но не связанных в единую локальную сеть, для каждого отдела потребуется приобрести свою основную поставку.

Отдельного разговора заслуживают варианты удаленного подключения к сети предприятия, рассмотрим их подробнее. При VPN подключении образуется единая виртуальная сеть, т.е. клиент имеет непосредственный доступ к ресурсам локальной сети предприятия, если работа осуществляется с информационной базой расположенной в основном офисе и на удаленном рабочем месте информационные базы отсутсвуют, то в этом случае приобретать основную поставку не надо, достаточно обеспечить удаленное рабочее место клиентской лицензией. Аналогичные правила действуют и для терминального режима.

Базовая версия или ПРОФ

Базовая версия – это однопользовательская программа. По сравнению с версией ПРОФ, она имеет ряд ограничений.


  1. В базовой версии в одной информационной базе вы можете вести учет только по одному своему предприятию, в отличие от ПРОФ версии, где в одной базе можно вести учет по неограниченному количеству своих предприятий. То есть если есть организации A, B, C, данные по которым необходимо обрабатывать, то в ПРОФ версии достаточно одной базы, а в базовой версии нужно будет создать три разные базы: A, B, C.

  2. Базовая версия исключает сетевой вариант работы. Если у вас три бухгалтера, которым необходимо работать в одной базе одновременно, то вам необходимо будет приобретать ПРОФ версию и 2 клиентские лицензии к ней. Если у вас будет один бухгалтер, который будет работать за одним компьютером, тогда вам подойдет базовая версия.

  3. У базовой версии электронный ключ защиты, который, в отличие от ПРОФ версии, "привязывает" программу к компьютеру. Электронный ключ можно устанавливать на компьютеры с разным оборудованием не более 3 раз. ПРОФ версия защищена аппаратным ключом, который вы можете перемещать с компьютера на компьютер без ограничений. В последнее время версии ПРОФ выпускаются с программной защитой, но ограничений на количество установок версии ПРОФ нет. 

  4. ПРОФ версия допускает доработку конфигурации под нужды вашего предприятия, например, изменение структуры справочников и документов. В случае базовой версии таких изменений сделать нельзя. Можно только добавлять внешние отчеты, обработки и отчетные формы для документов.

Сравнение функционала разных версий 1С:Бухгалтерии: базовой, ПРОФ и КОРП

Специализированные поставки базовой версии

Программы "1С:Упрощенка 8" и "1С:Предприниматель 8" являются специализированными поставками программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия".

Специализированные поставки предварительно настроены на особые режимы налогообложения, но при этом сохранены все возможности базовой версии. В случае изменения налогового режима не потребуется приобретать другую программу. Достаточно изменить специальную настройку – и можно будет вести полноценный учет для организаций, применяющих общий режим налогообложения.

Поддержка пользователей

Зарегистрированные пользователи базовых версий имеют право на бесплатное получение услуг линии консультаций по телефону и электронной почте; обновлений программы и форм отчетности на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru.

Защита программы от копирования

Базовая версия не имеет аппаратного ключа защиты. Поставка продукта включает конверт с PIN-кодом для его активации через интернет. В случае изменения конфигурации компьютера или его замены возможно получение до двух резервных лицензий. Резервные лицензии могут получать только зарегистрированные пользователи программы.

Переход с базовой версии на версию ПРОФ

Пользователи базовой версии, которым по мере развития бизнеса возможностей программы станет недостаточно, смогут приобрести эту же программу версии ПРОФ и другие продукты "1С:Предприятие 8" на льготных условиях, что сохраняет первоначальные вложения в продукт. При переходе с базовой версии на версию ПРОФ той же программы накопленные в базовой версии учетные данные, как правило, полностью переносятся в новую программу.

Лицензия КОРП 1С 8 отличия от ПРОФ

Первый релиз финальной версии платформы 8.3 вышел в середине 2013г. Вариант КОРП имеет ряд особенностей и существенных преимуществ.

Главное – это большие возможности усовершенствованного функционала для пользователей разных уровней.

Преимущества КОРП версии программного продукта 1С 8.3:

возможности обновления конфигурации в фоновом режиме • контроль безопасного расхода ресурсов памяти в расчете на один вызов

индивидуальные профили безопасности

эффективный функционал дополнительного управления распределением нагрузки по серверам с учетом информационных баз, количества приложений и наличия фоновых заданий

стабильное соединение с информационными базами

мобильное управление уровнем нагрузки в кластере

оптимальный баланс памяти исполняемых рабочих процессов и производительности продукта

уникальные возможности обновления тонкого клиента непосредственно с сервера

удобные и понятные параметры публикации списков, не требующие специальных обновлений тонкого клиента

Для тех, кто уже ранее приобрел для целей ведения учета и составления отчетности лицензии, серверные и клиентские, программ верс. 8.0 - 8.2 с файловой защитой или USB ключами, могут воспользоваться их функционалом и для новой платформы программы 1С версии 8.3.

Появление лицензий КОРП не меняет ценовую политику в отношении лицензий ПРОФ компании 1С. Но имея лицензию уровня ПРОФ, пользователь не сможет эффективно и полно использовать все преимущества варианта КОРП. Для использования возможностей КОРП нужны соответствующие лицензии, клиентские и серверные.

Компаниям, которые уже приобрели лицензии версии КОРП, дополнительно необходимо оформить специальный договор профессионального сопровождения программного продукта. Заключение договора ИТС позволит получать обновления программы в режиме онлайн. Пользователи лицензий КОРП с 2014 года смогут получать обновления на специальных условиях. Стандартный срок договора сопровождения – 1 год.

Сравнение программной и аппаратной лицензии

Плюсы программной защиты: нет привязки к железному ключу, нет необходимости устанавливать менеджер лицензий при сетевой многопользовательской лицензии; легче восстановить лицензию в случае программного или аппаратного сбоя.

Плюсы аппаратной защиты: нет привязки к параметрам конфигурации, можно работать как с клиент-серверными, так и с файловыми базами.

Дополнительные клиентские лицензии 1С Предприятие 8

Для обеспечения удобной и плавной масштабируемости платформы все продукты линейки «1С:Предприятие 8″ подразделяются на следующие категории:

основные поставки, которые содержат платформу, прикладное решение (конфигурацию) и лицензию на использование продукта на одном рабочем месте;

клиентские лицензии, или лицензии на дополнительные рабочие места;

лицензия на сервер «1С:Предприятия» (сервер приложения);

наборы («бандлы»), включающие несколько перечисленных выше продуктов; 

специализированные продукты, расширяющие область применения системы «1С:Предприятие», такие как веб-расширение, продукты для карманных компьютеров и другие.

Такой набор номенклатурных групп позволяет увеличивать число рабочих мест и переходить от работы в однопользовательском режиме к работе в сети в файловом варианте, а также к работе в клиент-серверном варианте без необходимости апгрейда основного продукта.

Клиентские Лицензии (в версии 8.0 использовался термин «Дополнительные многопользовательские лицензии») в «1С:Предприятии 8″ предоставляют пользователю право работать с любым числом основных поставок, поэтому для использования новых прикладных решений на тех же рабочих местах требуется приобрести лишь основную поставку, включающую новую конфигурацию. Тем самым обеспечивается независимая масштабируемость по функционалу прикладных решений и по клиентским рабочим местам.

В «1С:Предприятии 8″ не требуется приобретения отдельных лицензий для работы с распределенными базами данных (РБД), так как функциональность механизмов обмена данными включена в платформу.

Серверные лицензии 1С

Если в базе данных «1С:Предприятие 8» одновременно работает более 15 сотрудников, предпочтительным является использование режима «клиент-сервер». Данный вариант, в свою очередь, требует приобретения серверной лицензии 1С для полноценной реализации клиент-серверной архитектуры.

Трехуровневая архитектура «клиент-сервер» организована таким образом, что при выполнении объемных операций по обработке данных система распределяет нагрузку между сервером «1С:Предприятия» и сервером базы данных. Это позволяет добиться оптимальной производительности информационной системы предприятия.

Лицензии на сервер делятся на два типа в зависимости от разрядности приложений:

1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер – для 32-разрядных приложений;

1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (x86-64) – для 64-разрядных приложений, более современных и производительных.

1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений

1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений предназначен для организации работы с информационными базами 1С:Предприятия 8 в варианте "Клиент-Сервер".

1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений ориентирован в первую очередь на небольшие организации, а в средних и крупных предприятиях, имеющих филиалы, он позволяет существенно уменьшить затраты на автоматизацию работы небольшого количества пользователей на местах.

1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений делает более доступным использование клиент-серверного варианта работы 1С:Предприятия 8 для автоматизации небольших рабочих групп и может служить альтернативой файловому варианту развертывания информационной базы. Использование клиент-серверной архитектуры позволяет повысить объемы и эффективность обработки данных, надежность и отказоустойчивость систем, расширить спектр применяемых архитектурных решений и технологий.

Данный продукт мы рекомендуем для автоматизации небольшого офиса или торговой точки с количеством рабочих мест не более пяти, если необходимо обеспечить повышенный уровень отказоустойчивости.

Вернуться к продуктам 1С

Рейтинг:
(Голосов: 2) 0 5 3.44

← Назад к списку