Наши сертификаты
Нетипичные ситуации, при работе с САПР ArchiCAD
16.10.2017

Нетипичные ситуации, при работе с САПР ArchiCAD

ArchiCAD – это продукт разработки компании Graphisoft. Практическая ценность программы заключается в том, что визуализация процесса проектирования облегчает задачу специалистов. На сайте Софтмагазин уже есть техническая информация о нюансах программного обеспечения в статьях: "Создаём модели в ArchiCAD - дом, окна, забор, дорожная разметка", "ArchiCAD или AutoCAD - сравнение САПР", "Возможности САПР ArchiCAD, интерфейс программы" и т. д. Чтобы программа работала корректно, понадобится лицензия ArchiCAD. Ее можно приобрести в нашем интернет-магазине. В этом обзоре речь пойдет о нетипичных ситуациях, которые могут возникнуть при работе с программным пакетом данной САПР. Зная, с какими трудностями может столкнуться пользователь, взаимодействие ПО и ОС будет более эффективным.

ArchiCAD – это продукт разработки компании Graphisoft

Что это: BIMx для ArchiCAD

Что это: BIMx для ArchiCAD

BIMx – это технология, которая превращает настольные и переносные компьютеры, а также отдельные модели мобильных устройств в полноценные обозреватели интерактивных моделей конструкций.

Рассмотрим процесс создания BIMx-модели:

Откроем 3Д-вид проекта конструкции в ArchiCAD. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что вся объёмная конструкция отображается корректно. Как только вид модели будет достаточно преобразован – его можно сохранить в формате проекта bimx из 3Д-ArchiCAD. Следующий этап будет в окошке «Диалог настроек экспорта BIMx».

Перед пользователями откроются два варианта развития событий. Для параметров активного пути камеры в «Галерею» модели BIMx:

  • Добавить камеры как отдельные элементы к «Галерее»
  • Создать одиночный фильм для «Галереи»

Выберем, для примера, первый вариант. Можно поставить галочку напротив «Ограничения навигации по элементам в Галерее». Так, просмотр модели будет ограничен только изображениями и траекториями камер. В этом случае, его можно смотреть фрагментарно. Далее, ставим галочку «Запустить BIMx после сохранения». Это действие запустит приложение сразу после завершения экспорта.

Добавить

BIMx-3Д модель

Укажем имя для проекта и сохраним. ArchiCAD экспортирует приложение, после чего будет запущено приложение Graphisoft BIMx. Затем, на экране появится BIMx 3Д-модель. Чтобы иметь представления о функционале модели, рассмотрим доступные команды меню.

Чтобы вызвать «Меню» следует нажать на «Esc».

«Меню» - «Файл» позволяет открывать и сохранять проекты BIMx. Также, здесь можно воспользоваться онлайн-сервисом Graphisoft. Это позволит предоставить общий доступ к проектам всем, кто принадлежит к сообществу BIMx. Также, при использовании этого сервиса можно «защитить» проект с помощью пароля.

«Меню» - «Параметры» позволяет управлять отображением модели BIMx и управлять навигацией по ней.

Также, здесь можно указать «Угол обзора», «Скорость навигации», переключиться в «Стерео-вид», задать «Параметры освещения». В «Меню» имеется функция «Глобальное освещение», которая обеспечивает высококачественный показ модели.

«Меню» - «Слои» позволяет управлять показом слоев проекта.

«Меню» - «Галереи» содержит все предварительные видеоролики и точки расположения камер.


BIMx-3Д модель

Функционал «Галереи» позволяет отображать проект в наиболее эффектных ракурсах и создавать выгодные траектории перемещения камеры.

В меню «Управление» есть список основных команд навигации по модели и их горячих клавиш международной раскладки клавиатуры.

В меню «Инфо» содержится основная информация об открытом проекте и о лицензии BIMx.

Graphisoft BIMx – это инновационное интерактивное решение устанавливающее новые стандарты в области BIM-взаимодействия и создании презентации в архитектурном и смежном проектировании.

ArchiCAD: не могу создать временные документы

При работе с программным обеспечением ArchiCAD может возникнуть проблема, когда программа «отказывается» создавать временные документы и закрывается. В этом случае имеет смысл уточнить в «Настройках» программы – какая папка задействована под хранение временных файлов. Достаточное ли количество места на дисковом пространстве, в котором она размещена. Имеются ли у пользователя права на создание файлов временного типа в этой папке.

ArchiCAD Graphisoft bug reporter: что делать?

Когда при работе с программой возникает проблема, из-за которой на экране появляется сообщение «Graphisoft Bug Reporter», самый эффективный способ – это переустановить ОС.

ArchiCAD: не могу создать временные документы

Установить все необходимые обновления и не обновлять ПО через Интернет. Либо же, имеет смысл использовать другую версию ArchiCAD.

Прекращена работа программы ArchiCAD 14: 0 0 component

Бывают ситуации, когда при работе с программой ArchiCAD 14, появляется сообщение «Прекращена работа компонента». Это свидетельствует о том, что в библиотеках программы есть макрос "0.GSM". Т. е. в 14-й версии программы ArchiCAD используются старые библиотеки. На это нужно обратить внимание.

Рейтинг:
(Голосов: 5) 0 5 5

← Назад к списку

, Понедельник-четверг с 09.00 до 19.00
Пятница с 09.00 до 18.00